伊勢の「虎丸」

 
ここは、伊勢市河崎…
大事なお方様をお連れして、お伊勢参りの道中です。
 
伊勢湾を渡ってきた伊勢神宮の参拝客が上陸する河岸を中心に
室町時代から江戸時代にかけて発や土蔵などの歴史的景観が残されています。
 
江戸時代から、勢田川の水運を利用した問屋街として発展したこの街…
興味はあったものの初めての行脚でした。
 
人気の無い真っ暗闇の渋い蔵屋敷の町並みを徘徊、目的地を訪ねて
迷って、迷って、到着しましたところ?
 
そこは!そのまま「蔵」
 
 
酒亭
虎丸

築120年を経た酒蔵を改修した、知る人とぞ知る!人気のお店です。
 
 
着いて、いきなり入り口がわかりません、、

蔵をまわり袋小路に入ったところに入り口がありました。
これまた、風情がありまして…気に入りましたぞ♪
 
 
店内は、ならではの天井の高さ…気持ちいい。。

昔のまま 蔵の石壁がむき出しです。
 
 

噂を聞いて、予約を入れていきましたが…
まぁ!街の静けさとは全く違い、何処から来てるのか店内は
満員状態…暗闇の街との、このギャップ!
 
驚きです@@;
 
 
 
予約時に…
伊勢湾を中心に近海天然魚に絞っている事から、その日に仕入れた魚のみの扱っていて、
いい魚が入らない日は休むとか?
 
 
 
どんなもんかいなぁ~?
 
 
 
「キトキト」ボリュームある刺盛りから始まり。

 
 
 
鯛煮付

 
 
 
的矢の大ぶりカキバター焼

 
 
 
店主が特別に作ってくれた「グレの白子あえ」

これは珍しいですよ!
 
 
 
 
魚じゃないけど!名物 ?
松坂豚ロース塩胡椒焼

 
魚が取れない日は、店を開かない拘りのこの店。
伊勢旅行に行って、鳥羽や賢島の旅館ホテルで魚を食べる事を思うと、
私は絶対安い!と正直思った。
 
 
それ以上の鮮度と身のしまった絶品の魚が堪能できました。
地酒からお酒も豊富ですよ♪
 
 
 
また行きたいお店…久しぶりの食べブロでした(笑)
 
 
 
 
 
 
三重県伊勢市河崎2-13-6
 
 
 
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