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うどん国「小倉」

 
 
 
 
朝、新幹線「小倉駅」に到着するなり向かう先は在来線 7番8番ホーム。

 
 
  
 
 
 
 
ホームを歩いていると大分行の特急「青いソニック883系」が滑り込んで来ました。

JR九州が誇る振子式車両…
このブルーメタリックさん!何時見ても好きなお顔です♪
 
 
 
 
 
 
 
ホームへの目的は特急電車ではなく!?   朝ご飯! ホームの立ち食いうどんなんです。

しあわせ食創りさんの 北九州名物 かしわうどん」
 
 
 
 
漫画好きな方はご存知かも?あのクッキングパパに登場した地元グルメなんです。
 
 
 
 
かつお昆布をベースに鶏もも肉で出汁をとった秘伝の甘めの汁だとか。
当然、福岡うどんですからコシとは縁遠い柔らかい歯触り。

細かく刻んだかしわ肉を甘辛く炊き上げた鶏肉「かしわ」のトッピング。
これが濃甘で、スープ出汁と一緒に うどんに絡んで旨いのですよ♪
朝の軽い、一杯としてたまらん390円でした。
 
 
 
 
 
そして時は進み…
 
 
 
 
お昼は、地元商店街「小倉魚町商店街」でいただく事にした。
雨だもんね!近くで屋根のあるところで。

商店街を入って間もなく…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ありゃ~~しかし、これまた身近なところ過ぎやないかい?

 やはり北九州発祥の味!
北九州市民が愛してやまない「資さんうどん」(すけさんうどん)魚町店
 
 
以前は、郊外にある本店におじゃま致しました…
今や福岡県内に多店舗展開しています。
 
 
 
 
 
注文したのは、北九州名物かしわ…ではなく、博多と被る 当然コレ!?「肉&ゴボ天」 

気の逸品!美味しい二つのトッピング。蒲鉾裏返ってるし~~、、印の「資」
 
 
 
 
 
 
 
 
やわやわうどんが甘辛スープを吸って喜んでる♪ ほんまかいな^^;

もっとマッタリいただくべく、テーブルに備え付けの“とろろ昆布”を適当にのせて…
 
 
 
 
 
 
 
 
“天かす”で更にマッタリ!?

甘辛く煮込んだ牛肉!ごりごりとした歯ごたえの極太のゴボ天は、
噛むとごぼうのうま味が口の中に広がりボリューム感いっぱいです。
至福の時間に感謝♪
 
 
 
 

 
 次は全国展開?

北九州市民のソウルフードともいえる うどん2種でした♪
 
 
 
 
 
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