“パチン!”“パチン!”“パチン!”自作 ネイチャーストーブ2号機(収納タイプ)

懲りもせず…
またやってしまいました、、、
 
手作りアウトドア、諸先輩方々のブログや、HPより感化されまして作ってみました。
 
会社帰りに寄った、大型ダイソーにて材料を購入。
周囲の客の殆どは、婦人ばかり…特にキッチン用品コーナーは、特にそうです。
 
最近のダイソーは、ピンク色に変化し、一層 女性化してますね。
 
そこにスーツ姿の“おっさん”の姿…最近、慣れましたがね。

材料は、左上より「シルバーダブルクリップ大型」9個セット・セラミックコート焼網(約14,5X14,5)
スタンド式焼網・左下 深型水切トレー(約15,9X26,1)2枚・浅型キッチントレー大(約15,9X26,1)2枚
 
計7点 
 
消費税込み 735円
 
 
先ずは、4枚のトレーを、同じタイプを対面にして立て、シルバーダブルクリップで
繋いでいきます…このクリップ!黒じゃ、なくシルバーなんで違和感が少ないです。
お店に行くまで黒でイメージしてたんですが、これ見つけてラッキー♪でした。

また、この深型水切トレーも、最初の予定ではない発見!
トレー下部に、通風口として汚い穴を開けるつもりでしたが、これのお陰でキャンセル。
 
上部の穴は、燃焼時にどんな影響があるのか少し気になるところではありますが…
 
でも、この深型水切トレーのデザインにて“ノッペラボウ”状態からアクセントができ、
なんとなく、ボリューム感があって、様になっているように思えます。
 
酷い、自己満足ですか、、、

そして、ダブルクリップを…
 
 
“パチン!”“パチン!”“パチン!”
 
 
固定したら、スタンド式焼網の上に置き、本体とドッキング!2箇所にダブルクリップを…やはり。
“パチン!”

焼き網のスタンドを立て、形になりました♪
 
底部は、こんな感じに…上手く煙突効果が図れますでしょうか?

1号機と比べて、さすがにコストが3倍になっているだけに重厚感があります。
 
セラミックコートの焼網を乗せます。

焼網を固定させたい時は、深型水切トレーの間にはめ込みます。
トレーのボッチで、うまく固定されます。
 
 
今回は、切ることも無く、叩くことも無く…
材料それぞれの特徴がうまく合いました。
 
 
さあ!本番に使いましょうかな。。
 
 
やはり、これも100均…
ばらしたら、メッシュケースに全て収納できました。

おひとつ、如何ですか…
 
ってか!未だ実験していません。
関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメント(16)
No title
LARKさん、こんにちは

おお!これはいいアイデア💡ですね!実験リポート待ってます!

友達登録どもです(^^)

takatoki

2013/02/02 13:47 URL 編集 返信
No title
ラークさんは行動早いですねw
100均SUSって熱変形は大丈夫なのか知りたいので実践レポ楽しみにしてますね

atrantique

2013/02/02 15:01 URL 編集 返信
No title
ぜひともレポお願いします♪( ´▽`)
上手くいったらマネしちゃうます!
100均の組み合わせで色んなモノができちゃいますね
工作感覚で楽しめちゃうのが良いですね

kazz

2013/02/02 15:24 URL 編集 返信
No title
トレー4枚、見たとたん風防と予想バッチリ。
だけど、五徳 兼用 は、考え及ばず、
事務用のダブルクリップ→何かに応用できそう、
又、ヒント貰いました。
実験待ってます。

totan2

2013/02/02 16:30 URL 編集 返信
No title
ん~、ワクワクしますね~♪♪

は、早く実験結果を!!^^

りんご

2013/02/02 17:03 URL 編集 返信
No title
後は放火するだけww

とら

2013/02/03 14:12 URL 編集 返信
No title
takatokiさん>ええ!先輩方々の代物を再現、アレンジしてみました。実験…やりましたよ!

ら~く

2013/02/03 21:36 URL 編集 返信
No title
atrantique2000さん>本日、実践いたしました…思う以上に上部でしたよ♪またレポートいたしますね^^V

ら~く

2013/02/03 21:37 URL 編集 返信
No title
kazzさん>それぞれ、重ねて、触っているだけで楽しいですね♪

ら~く

2013/02/03 21:39 URL 編集 返信
No title
titanさん>さすが!ですね…また応用してみて下さい。

ら~く

2013/02/03 21:40 URL 編集 返信
No title
りんごさん>ええ!本日、実施いたしました…またレポートしますね。リンゴ焼いちゃいました、、、https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s98.gif">

ら~く

2013/02/03 21:41 URL 編集 返信
No title
とらさん>はい!本日、放火!ボウボウhttps://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s119.gif">いっちゃいました。

ら~く

2013/02/03 21:43 URL 編集 返信
No title
工作王ら~くさん、こんにちは(´・ω・)ノ

創意工夫を重ねて、オリジナルの物を作るのは楽しいですね。

何か、ちょうどいい軽くて熱に強い素材があればいいですね。

ジムエース

2013/02/04 11:57 URL 編集 返信
No title
ジムエースさん>おそれいります^^;実験しましたが、耐熱も何とかでしたよ♪

ら~く

2013/02/04 22:24 URL 編集 返信
No title
取り外しもできるし、上手くできてますねぇ。
スモークもできそう。

anuwaraeliya

2013/02/07 21:03 URL 編集 返信
No title
anuwaraeliyaさん>こんにちは!そう、バラバラ収納がメリットですんね…燻製も勉強してみます。

ら~く

2013/02/08 00:02 URL 編集 返信
コメント投稿
非公開コメント

プロフィール

ら~く

Author:ら~く
冒険が大好き♪
小さい時から野山を駆け回っていました。
おじさんになった今も駆け回っていますよ♪

くろック ALL STARS

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

月別アーカイブ