道具屋筋のスキレットで「グリルチキン」を料理。

イシガキのスキレットで、グリルチキンをつくる…
 
 
千日前の道具屋筋商店街を、ウロウロ。。
 
ここは、飲食店を経営また、料理人で厨房に立ってらっしゃるかたは、よくご存知の場所…
千日前道具屋筋商店街は、大阪市中央区難波千日前にあるアーケード商店街。
飲食店などで 用いる業務用の調理器具や什器を扱う店が密集しているんです。
 
まァ!厨房機器から「たこ焼き道具」まで、色んなものを扱っておられます。
また、キャンプで使えるようなものも、沢山あって目の保養にもなります。
 
あるお店で見つけたのが、これ!
 
パスタパン

鋳物メーカーのイシガキ産業さんの製品です。
これは、正しく「スキレット」
直系18cmと、あの100均スキレットより、少し大きいものです。

家庭のIHレンジでの対応もOKとの事…かたちもシンプルで使いやすそうです。
お店の方と値段交渉…ここが、大阪・道具屋筋の魅力なんですね。
 
2個購入することで、かなり値引きしていただきました、、

このスキレット!既にシーズングがされており、簡単に熱して屑野菜を炒めるだけで使用OKです。
 
木皿もついております。

それでは、明日に向って料理を始めましょう♪
 
今回は、家庭のIHを使います。
 
スキレット2個共に熱し、蓄熱いたします。

 
料理した時は、昨年のXmas時期。
スーパーに豊富にあった鶏肉を使って…
 
特選若鶏モモ肉

グリルチキンを料理します。
 
鶏肉を少し柔らかくして、塩こしょうで下味をつけます。

少し時間をおいて馴染ませて…
 
片栗粉を鶏肉にまぶします。

 
スキレットに煙が見えたところで、バターを引きます。

 
そして、鶏肉を投入!!

皮目を先にソテーします。
 

 
焼き目がついたら、ひっくり返して…あァ~!少し焦げちゃった、、

 
蓄熱していた2個目のスキレットを蓋にして被せます。

鶏肉の上からも熱であぶられます。
 
オリジナルの「デミグラスソース」

5分ほどで蓋を取り、付け合せの温野菜を入れて…
 
 
いよいよ!
 
 
デミグラスソースを投入!!
 
ジュワァ~~♪

スキレットをIHから下ろして、仕上げは蓄熱で締めくくります。
 
ひえぇ~!いい匂い♪


 
アツアツ、スキレットのままいただきます。

うんま!
 
鶏モモ肉!278円…こりゃ!高級料理だわい♪
 
 
 
イシガキの「スキレット」野外でも期待大です。
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コメント

コメント(4)
No title
真似しようと思って、
100均スキレットを探しに行ってきました。
400円でした。
という訳で、買いませんでした。

デミグラスソースを詳しくw

atrantique

2013/01/31 19:43 URL 編集 返信
No title
atrantique2000さん>すごい!未だ街場のダイソーに売ってましたか!そうですね…鉄の値段と共に上がって行ったと聞いております。
デミソースは、玉ねぎ、中濃ソース、ケチャップ、スープって感じですか。

ら~く

2013/02/01 13:53 URL 編集 返信
No title
デミソース今度やってみます。
ステーキソースは極めたんですが、デミソースはまだでしたので。

正確には取っ手がついていない鉄皿みたいなやつでした。

基本的に山用に考えてるんで今回はパスしました。

atrantique

2013/02/01 15:52 URL 編集 返信
No title
atrantique2000さん>そうですか!歩くには重いですよね。

ら~く

2013/02/01 20:12 URL 編集 返信
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