小倉・博多代表?



毎度の小倉行脚の〆は「鳥町食堂街」へ…
そう!焼うどん発祥の店にてくてくです。。
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ここは、小倉北区の魚町にあり、昭和20年からの古い食堂街です。

THE SHOW WA!レトロでエエ感じの飲食店が立ち並んでいます。
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久しぶり!「だるま堂」おばあちゃんの焼うどん…ええ~と!?
お店の前に着くと…貼り紙が…

ええ~えええええ~!!閉店!!店主のおばあちゃん、昨年の12月に亡くなっていました。
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ここは1945年「小倉焼うどん」発祥の店 戦後の食糧難に焼きそば麺の
代用品として
干しうどんを使ったのが焼うどんの始まりだそうです。
だるま堂のおばあちゃん…ご冥福をお祈りいたします。

また何方かが引き継がれ復活させたら嬉しい限りです(。-_-。)


そして次にやって来たのは、またミーハー北九州うどん?
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資さんうどん魚町店


この日は、お腹の事情もあり「名物ぼた餅」を先にいただきました♪

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ねっとり!手作り感たっぷり!甘さ控えめ これもばあちゃんの味です。

当然メインは「肉&ゴボ天うどん」
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スッキリ甘出汁にヤワヤワフクオカメン!ネギに天かすは好きな様にトッピング。

そして…

小倉を離れて「博多」入り!
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B787ドリームライナーがTAKE OFF!博多の〆は、やっぱりここでした♪
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牧のうどん空港店

ここでは、同じ肉でもゴボウは無しよ。。
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代わりにコロッケをトッピング!これが旨味の肉出汁をよく吸ううんですわ♪

そう!濃い~甘出汁がコロッケに!
そして小倉より一層太いヤワヤワフクオカメンにも…
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ネギ増加して…出汁継ぎ足して…老若男女 店内と同じで賑やかですよ(#^.^#)


香川に並ぶ歴史あるうどん県の「福岡2大うどんチェーン」でした。

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コメント

コメント(4)
博多のうどんはやわらかい?
番組での記憶ですが、博多のうどんは柔らかいと聞きました。
たしか仕事の関係で短時間で食べる必要性からそうなったとか?
じっさいどうだったのでしょうか。
でもうどんならどこで食べても私はうまく感じてしまいます。

てつ

2020/02/22 09:30 URL 編集 返信
ら~く
Re:博多のうどんはやわらかい?
てつさん
もっちり!ヤワヤワうどん病みつきになりますよ♪
早く東京・大阪に出店して欲しいです。

ら~く

2020/02/23 06:50 URL 編集 返信
うどん三昧?
今夕食前なんですがどれを見てもお腹がぐうぐう唸って来ています。(笑)
ごぼう天入りずっと前九州の方の記事で見て不思議だなあと
思っていましたが結構入れるお店があるんですね。
うどんには鶏肉と言うイメージなので牛肉も???
コロッケはさらに!(笑)

後、お萩も普通(北海道では?)楕円ですが
そちらはまん丸。そして大きいですね~👀

おばあちゃんが亡くなって閉店の店残念です。
すごく思うのは後継者がいなくて閉店になった事です。

かぐや姫

2020/02/24 10:57 URL 編集 返信
ら~く
Re:うどん三昧?
かぐや姫さん
私もかしわは、大好きですがこのヤワ麺には、牛肉の甘出汁がベストだと思います(=^ェ^=)
九州は、小豆でもさつま芋でも、ご馳走のぼた餅ですよ♩
腰を曲げて焼うどんをもくもくと作っていたお婆ちゃん 目に焼き付いていますよ。

ら〜く

2020/02/24 18:51 URL 編集 返信
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小さい時から野山を駆け回っていました。
今は野山だけではなく全国を駆け回っています。
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