金沢たぬきうどん




今年の北陸初めは金沢~


サンダーバードも今年は雪に閉ざされる事はないようです。









この日のお昼は武蔵ヶ辻から近い「加登長總本店」に向かった。

地元の方もよくご存じ!明治24年創業の老舗食堂


ここのお得意は「金沢うどん」
「金沢おでん」はマイブームでありましたが…

何と!うどんとは??


随分、金沢に来ているが、そんなの聞いた事ない…
勉強不足でしたわ( ̄- ̄)フーン.



店内は、アットホームな感じの和風調です。








さて!お願いしたのは、お店おすすめ「金沢のたぬきうどん」

「たぬき」と言えば関東では天カスが乗ったうどん または、そば…
大阪では油揚げの乗ったそばを指します。

また 東京VS大阪 「タヌキキツネ」論争を思い出しました。
天カス乗せを敢えて大阪で呼ぶならハイカラうどん、ハイカラそばと申します。


ここで、またヤヤコシイ~

金沢で「たぬきうどん」を注文すると、刻んだ油揚げの「あんかけうどん」
出てきます…この店だけではなく他店もそうだとか~




この季節!アツアツの餡が体の芯から温まりますよね♪

麺は大阪と同じぐらいの柔らかさですが、喉越しがツルツルと違う。
何だか治部煮って感もありますが、納得していただきましたよ。



ええッ!京都でも餡かけ出汁をタヌキと言うの? 

知らんかった (_ _,)/~~




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コメント

コメント(11)
No title
こんばんは

金沢うどん、あんかけなんですね
餡入り温まっていいですよね
餡かけだしをたぬきって言うんですか
処によって色々なんですね
店内和風が落ちつきますね(^^♪

はま

2019/01/19 17:25 URL 編集 返信
No title
なんか!関ケ原から西をタヌキと呼ぶと聞いたことあります♪

カサブランカ

2019/01/19 17:54 URL 編集 返信
No title
名前は地域によって様々、ややこしい~💦

餡かけが暖まりますね、火傷注意だけど。

ころんちゃん

2019/01/19 18:44 URL 編集 返信
No title
所変われば品変わるでしたね。
美味しそう
当地に行かなければ中々食べられないです
少し知識がつきました。

たんぽぽ

2019/01/19 20:28 URL 編集 返信
No title
> はまさん
似た様なものを以前 食べた記憶がありますが定かではないですよ…タヌキは関西ではない油揚げ乗せのそば の事を言いますよσ^_^;

ら~く

2019/01/20 06:23 URL 編集 返信
No title
> 丸さん
確かに大井川を境に出汁の濃さも違いますね~

ら~く

2019/01/20 06:24 URL 編集 返信
No title
> カサブランカさん
なるほど!そうなんですか…また調べなきゃ寝れませんわσ^_^;

ら~く

2019/01/20 06:26 URL 編集 返信
No title
> ころんちゃん
しかし、東京で天かす入りをタヌキとは今でも驚きですよσ^_^;
確かに温まりますね~

ら~く

2019/01/20 06:28 URL 編集 返信
No title
> たんぽぽさん
地域によって常識が違うって面白いですね(^.^)
他にも色々とありますね~

ら~く

2019/01/20 07:27 URL 編集 返信
No title
私は根っからの京都人ではないですが、ウチの母親が京都人。"あんかけうどんをタヌキって言うねんで。"と言っていた記憶がありますね。
私は使わないですが。

松本絞店

2019/01/20 07:46 URL 編集 返信
No title
> 松本さん
なるほど やっぱりですか~
花街 辺りのタヌキはそうらしいです(^.^)

ら~く

2019/01/20 20:08 URL 編集 返信
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