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岐阜の冷やしたぬき

 
 
一昨日は雨の岐阜市…
 
 
 
駅前に立つ黄金の信長公も雨に濡れて、ちょっと寂しそうに見える。

しかし、久しぶりの岐阜駅前…
高層マンションが2本聳え立ってたりきれいに整備されています。
 
 
 
商店街の人通りは、以前とあまり変わりませんが^^;
歌詞は知らないが「柳ヶ瀬ブルース」が頭に浮かんだ…
 
 
 
 
官庁街あたりで事を済ませ、向かった先はお蕎麦屋さん!

創業1,928年創業の「更科」
 
 
私の定番!?岐阜市に来ると、ここに来ます。
ってか、全国のそば好きや地元でも有名な店です…
 
 
店外は、人の少ない岐阜市内と思いきや!
店に入ると広い店内は満席に近い状態@@;
 
みんな!何処から来たのかな?
 
そのみんな!に人気なのが、ここの…
 
 
 
 
「冷やしたぬき」W

寒い冬でも、これが一番人気とか!のソウルフードなのです♪
 
 
 
甘辛い個性のあるタレとのそばの相性抜群!
たっぷりと盛られたワサビを溶き、かき混ぜて入れていただくのです。
 
 
 
 
ご丁寧に関西人に合わせて、揚げさんもトッピングされている?^^;
と!思いきやこの店の初代は大阪で修行されたとか…なるほどの「たぬきさん」

蕎麦と呼ぶにはジャンク過ぎるが、歴史ある一杯です。
 
 
 
 
岐阜県岐阜市京町3-4
 
 
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コメント

コメント(20)
No title
おぱ~\(^o^)/

冷やしたぬき、揚げ地方&天かす地方のコラボな感じ?https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/034.png">

冬でも冷やしが良いですね
のど越しとかは、やっぱり冷やしが良い(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん

-

2016/04/09 URL 編集返信

No title
冷やしたぬきって初めて見た気がします!
食べてみたいですね!
これからの季節は更に人気なのかもですね

fairyのおさんぽ

2016/04/09 URL 編集返信

No title
ゴールドの織田信長はわかる気もしますが岐阜でしたかね
私の中では愛知県?安土?って感じです
冷やしタヌキ、タヌキは天滓ですよね
油揚げもついてるのですね
蕎麦はつめいたいのが咽喉越しがいいけど寒いときはちょっとです

あれんこれん2-2

2016/04/09 URL 編集返信

No title
゚+.(ノ。・∀・)ノ*.コンニチワァ☆゚・:*☆

岐阜の町中は中々行く機会が無くて…

冷やしタヌキ美味しそうやね~特にお揚げさんがエエわ~(*^▽^*)

JINJIN

2016/04/09 URL 編集返信

No title
これ、たぬき ですか?

私の中では、「たぬきつね」 ですけど・・・

たぬき キツネ の定義は各地様々なんですねぇ~https://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/010.png">

美味けりゃ、何でもイイですhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/013.png">

松本絞店

2016/04/09 URL 編集返信

No title
門外漢は妙なソバに見えるhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/004.png">
ザルソバ、モリソバじゃあかんの?(笑)https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s351.gif">

山鰍

2016/04/09 URL 編集返信

No title
アレマ! 今度は岐阜ですか~~
日本中 いえ全国飛び回ってるんですね。

そして いつの間にか 山行きも 川行きも

身体いくつあるんですか~(笑)

お蕎麦美味しそう~~でも このお蕎麦に揚げさん・・・(*^_^*)

sayo7491

2016/04/10 URL 編集返信

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おタケさん>JR東海の新快速は、岐阜駅過ぎると米原まで各駅停車になりますよ?^^;

ら~く

2016/04/10 URL 編集返信

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ふふ&こふふさん>更科ってのは、昔の信濃国…
長野県の一地域を示すんですよ。
で!長野名産のそばの総称を「更科」としたとか。。
更科って蕎麦屋、全国にたくさんありますよ^^

ら~く

2016/04/10 URL 編集返信

No title
りなさん>確かに!関東と関西の「たぬき違い?」
間とった様みたい…さすがにここは中部地方です^^;

ら~く

2016/04/10 URL 編集返信

No title
fairyのおさんぽさん>そうですね!これからは一層美味しいでしょうね。

ら~く

2016/04/10 URL 編集返信

No title
あれんこれんさん>織田信長の天下布武を宣言した岐阜城!
天下人の第一歩を踏み出した城として有名ですね。
タヌキそばは「揚げ」が常識だと思っています^^;

ら~く

2016/04/10 URL 編集返信

No title
JINJINさん>岐阜県は広くてね!どうしても飛騨方面のイメージが強いですよね。
岐阜市内もいいですよ山の上のお城からどうぞ♪
冷やしたぬき…揚げさんの甘さがまた絶妙です^^

ら~く

2016/04/10 URL 編集返信

No title
松本絞店さん>たぬきの定義は「揚げに蕎麦」が当たり前です。
関西では…

ら~く

2016/04/10 URL 編集返信

No title
山鰍さん>それは、それで美味いですね。
まぜまぜ!混ぜたらまた違った美味さが、これの良いところです^^

ら~く

2016/04/10 URL 編集返信

No title
sayoさん>岐阜は私にとっては日帰り圏で近いですよ。
身体も記事も刻むと美味いんですよ…コレが♪

ら~く

2016/04/10 URL 編集返信

No title
お久しぶりです!

ざるそばは食べたことあるけど、こういうのはないなー。
まぜまぜして食べると美味しそう!
家で作ってみるのもいいかも。

りんご

2016/04/10 URL 編集返信

No title
りんごさん>相変わらず、外に出てますよ♪
「ぶっかけうどん」っぽいかも知れませんね。
似たのは家でも作れますが…出汁に麺が違います。

ら~く

2016/04/11 URL 編集返信

No title
今度岐阜へ行ったら寄ってみます。

ヒヤシタヌキ 名前にひかれました。

ナイス

doradoratoshi

2016/04/13 URL 編集返信

No title
スーさん>お近くですよね!是非、ご当地グルメを^^V

ら~く

2016/04/13 URL 編集返信

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