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讃岐うどん発祥の地

 
 
 
うどん県副知事の要潤さん、今も県のPRに尽力されています。

この県のディストネーションは、他県の観光広報にも影響しました。
いわゆるパイオニアかな?

 
 
 
 
ここは、香川県綾歌郡綾川町…
 
 
 
この直ぐ近く、善通寺で生まれたとされる「空海」弘法大師。
 
西暦804年 唐に渡った、その弘法大師より麺の製法を伝授された智泉大徳が故郷滝宮の
両親に麺を振舞ったのがうどんの起源とされ、「うどん」の発祥の地と知られています。
 因みに九州の福岡市も「うどん」の発祥の地とされています…。
 
 
 
 
 
日本昔話に出て来るようなお椀山を幾つも見ながらこの日の朝飯に向かいました。
目印になるような建物はほとんどなく、ため池と畑と民家が点々としていて、
ほんまに、こんな場所にあるんかいな?ってな場所です。
 
 
 
 
一番で来たつもりだったが、既に行列が…さすが最人気店だわ^^;

ってか!製麺所横付けの店ですね。
 

山越うどん
 
ここは、釜玉発祥の店ですって。
 
 
コウジョウ、工場した店内に入ると製麺場に調理場… 

丼麺以外は当然、全てセルフサービスです。 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
皆さん トッピングや出汁、ツユを好みでアレンジして露天で食べてます。 

食事場所である庭が広がっていて
人が多くて、食事場所を拡張したらこうなったと。
 
 
 
 
 
私が選んだのは…
熱い「つきみ」2玉をいただきました。 

茹でたて、うどんに生玉子ポン!
かまたま用の出汁をかけて良く混ぜていただきます。
 
当然、太めモチモチ♪
何もない場所に、これだけの人が集まるのが分るわ~^^
 
 
 
此処まで来たらハシゴしなきゃね♪
 
 
 
 
 
 
 
ここも県下人気、ベスト10に入る店… 

たむら 
 
 
自販機の前に車を止める…
 
 
はっきり言って、普通の家?事務所?です。 

前者の山越より以上に製麺所でした。 
 
 
 
 
また地元の方が多く見受けられ、生活感が楽しめた。 

麺をオヤジさんから受取り、自身で籠に入れて茹でまする^^; 
 
 
 
 
 
本日2杯目は、これぞ!本来の食べ方か?
 
既に私は、通かも知れない^^;
 
あっさり、生醤油をうっすら葱だけトッピング 

もっちりシコシコ!少し甘みも感じる讃岐本来の味が堪能できました。
200円やけん^^V
 
 
 
 
お大師様の饂飩の世界は奥が深くてよ…
 
 
南無大師遍照金剛
 
 
 
 
さて、丸亀へ向かおう。。
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コメント

コメント(20)
No title
若い頃に訪れた四国
美味しい讃岐うどんの味が忘れられません~♪

自分で茹でるのも面白そうですぅ(^^)

カサブランカ

2016/03/20 URL 編集返信

No title
りなさん>他にない丹精込めた麺だけでも原価割れかも知れないよ^^;

ら~く

2016/03/20 URL 編集返信

No title
おとさん>朝は5時から営業してる店もあったり…
田舎だし夜は人いません^^;

ら~く

2016/03/20 URL 編集返信

No title
黒猫さん>丸亀にも有名店がたくさんありますよ。
丸亀製麺以外ね^^;

ら~く

2016/03/20 URL 編集返信

No title
monnamiさん>福岡のうどんも美味いが、また違った食べ物ですよ。

ら~く

2016/03/20 URL 編集返信

No title
あひるさん>豊後水道を渡って、うどんの山々堪能してくださいね^^

ら~く

2016/03/20 URL 編集返信

No title
フミさん>さすが!土佐いごっそう、ですね^^;
どうだろう!この連休は長蛇の行列かも知れませんね。

ら~く

2016/03/20 URL 編集返信

No title
カサブランカさん>それぞれ個性があって、うどん行脚面白いですよ^^

ら~く

2016/03/20 URL 編集返信

No title
こんばんは。

私の地元の四国の讃岐うどん、紹介いただきありがとうございます。
地元でありながら、発祥の地までは知りませんでした。
ためになります。

それにしても、ハシゴされるとは凄い胃袋です。
若い時は4玉位はいけましたが。。。
トッピングは天かす、てんぷら、揚げ等がありまして、私的には、天かすが一番でした。

ちげ 新

2016/03/20 URL 編集返信

No title
おばんです!

四国のお遍路さんや山へいつ行けるかな~と思いながらよだれ垂らして指くわえてます><
美味そうhttps://s.yimg.jp/images/socialproducts/blog/img2/emoji/044.png"> nice☆!

やまし

2016/03/20 URL 編集返信

No title
ちげ新さん>今度、帰郷の際はどうぞ♪
ハシゴ流行ってますよ…美味しい麺、3玉ぐらいはツルリンですよ^^V

ら~く

2016/03/20 URL 編集返信

No title
やましさん>お遍路は幾つかに分けて来られる方が多いようです。

ら~く

2016/03/20 URL 編集返信

No title
( ´ゝ3・)b⌒☆おはようございます☆

そうそう これ この200円のうどんを食べに 高速走って行ったって聞いたわ(笑)

それくらい美味しいうどんなんですね~~

さすが うどん県 目力のあるイケメン知事さんだ!!!

sayo7491

2016/03/21 URL 編集返信

No title
こんにちは

セルフうどん、面白いアイデアですね。うどんは早くおなかがすきますね。

四国へは何回か行ったことがありますが、うどん屋さんは入ったことがないです。

こちらには丸亀製麺があってmお正月の胃袋がどんとしているときには出かけますね。

ナイス

doradoratoshi

2016/03/21 URL 編集返信

No title
かま玉並!!と言いたくなるような所ですね!!

とら

2016/03/21 URL 編集返信

No title
こんにちは。

また梯子うどんですね。
発祥のお店には是非行ってみたいものです。
でも、せっかくなので、他のうどん屋さんにも行ってみたい……
食いしん坊なshinです(笑)

BH01_shin

2016/03/21 URL 編集返信

No title
sayoさん>瀬戸内国際芸術祭が始まりました。
うどん県、それだけじゃない香川県 楽しんでください^^

ら~く

2016/03/22 URL 編集返信

No title
スーさん>ここは製麺所がサービスで露天販売してるんで自ずとセルフなんですよ。
チェーン店の丸亀製麺は、そもそも丸亀市~です。

ら~く

2016/03/22 URL 編集返信

No title
とらさん>朝5時から、うどんモーニングですね^^

ら~く

2016/03/22 URL 編集返信

No title
shinさん>キャンプしながら、うどん行脚している方もいる様ですよ。

ら~く

2016/03/22 URL 編集返信

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ら~く

Author:ら~く
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冒険が大好き♪
小さい時から野山を駆け回っていました。
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