福知山の「ゴムそば」

また駅前には新しい建物が…久しぶりの福知山です。

しかし人通りは、同じです^^;



来る度に思うが、駅前にあるこのジモ百貨店(今はスーパー?)

1666年(寛文6年)創業…もう、ないやろうと見てみると@@;
この時代によう頑張ってるわ!

頑張って欲しい♪


この商店街も変わらず、スッキリ!見通しが最高( ̄ー ̄;

仕事を終えて、てくてく大江山を目指します。

ええ~と、、山じゃなくて…商店街の切れ目を左折。

何処が切れ目か? 既に切れてるし f(´-`;)



この日は、ご当地グルメだと最近知った「ゴムそば」を食べて帰ろうかと…

「お好み焼 ふじ」さんに突入!民家の間にある素朴なお店です。


店内もお家の土間感…

ここのお母さん、愛想がいいこと、いいこと^^V
最近読売TV「大阪ほんわかテレビ」で紹介されたとの事。



十三のねぎ焼き山本の昨今の味とか^^;
また粉もん談議に花が咲きます。



そばの前にお母さん!おすすめの「うす焼き」をいただきます。

昔、懐かしい味 一銭洋食?…ネギ大盛たんまり♪

うまいねぇ~…でも、なにか足らん!?


粉もん には、喉越しのコレっす!



目の前じゃ、そばの調理が始まっています。



熱した鉄板で麺と豚肉・キャベツ・もやしを豪快に炒め、
ソースを絡め、ものの5分間ほどで焼きあがりましたよ。

ゴムそばとは、コシのある蒸し麺を使ったソース焼きそばで、
その名の通り「ゴムのような弾力」がありました。


味は?
お母さんの丁寧な楽しい話しが調味料になって美味かった♪



お母さんいわく…

市内には、この福知山市内で製麺された広東麺を使った焼そば
を出す店が数件あるらしいのですが…

市に公認された「B級グルメ」じゃないらしい?

もったいないね!町おこし出来るのに。。







「お好み焼 ふじ」京都府福知山市天田154
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コメント

コメント(18)
No title
おはようございます☀
このために福知山へ行くところが、
ナイス(*^ー^)ノ♪
お好み焼きに焼きそば、
昼間からのビール。
やめられまへんな(^^)d

さらばんど

2015/02/02 07:56 URL 編集 返信
No title
江戸時代からってことですよね。
それだけで、頑張ってほしくなりますね^^
ゴムそば、名前のインパクトあるので、B級グランプリ出たらどうでしょうかね?

フミいごっそう

2015/02/02 12:21 URL 編集 返信
No title
ゴムそば・・・ゴムのように伸びて噛みきれない?!(笑)
これで町起こし、出来そうですがねぇ~
お好み焼きとビールは間違いないでしょう!

koko

2015/02/02 20:49 URL 編集 返信
No title
近所にこの様なお店があるといいと思います

以前亡き叔母が焼きそばを焼いていましたが
ソースの香りにソバの上に半熟の目玉焼きが
のった、焼きそばが好評でした。

又食べたくなりました。

ナイス(^^♪

桃花

2015/02/02 21:26 URL 編集 返信
No title
かんたさん>おおッ!すとかぁ~ですか?
こわぁ~ (ノД\lll)
この時期はですねぇ~ 私事ですが…受験生も含めたキャンパスDayのシーズンで、安近短テーマ 大阪、京都の郊外がルーティンなのすよ!わからんかぁ~^^;
先日は、彦根でチャンポン!野洲で來來亭本店でしたよ^^V

ら~く

2015/02/02 22:52 URL 編集 返信
No title
福知山
ツーリングで1回通過しただけです。
どんな街なんだろう。


ゴムそばなんとなく想像できます。

おと桜

2015/02/02 22:56 URL 編集 返信
No title
フミさん>「さ」の歴史ですね!北近畿一帯チェーン展開…実はこの店以外は最新のSCだったりします^^;
そうでしょ!一度聞けば忘れられない名称ですよね♪
電通さん^^;

ら~く

2015/02/02 22:59 URL 編集 返信
No title
kokoさん> (≡^∇^≡) ニャハハ 歯ごたえのある腰…
それが売りですね。。
駄菓子…お好み焼きじゃない、もんじゃ感覚ですね。

ら~く

2015/02/02 23:09 URL 編集 返信
No title
桃花さん>確かに焼きそばに半熟目玉焼きは最高の組み合わせだと思います^^
学生時代にあるデパ地下で私、そんなの作ってました^^;

ら~く

2015/02/02 23:16 URL 編集 返信
No title
おとさん>福知山は街中を流れる由良川…
山陰道の陸運の要所、アノ明智光秀公が育てた丹波です。
そば、美味かったですよ!うす焼、ソバ、ビールで1,400円台 やすッ!でした。。

ら~く

2015/02/02 23:26 URL 編集 返信
No title
いらしてたんですね~♪
次回はお声かけ頂きましたら、案内致します( ´ ▽ ` )ノ

でも、このお店は知らなかった~w

akira.

2015/02/03 00:01 URL 編集 返信
No title
オォ!!
「三岳」があるではないかぁ~。。。
屋久島で呑んでから、御無沙汰の三岳や~。

さらばんど

2015/02/03 01:00 URL 編集 返信
No title
akiraさん>有難うございます♪また行く時には是非^^V
お店、風情あって良かったですよ…過の水害の時に鉄板カウンター半分まで水に浸かったとか、リアルでした。

ら~く

2015/02/03 07:46 URL 編集 返信
No title
かんたさん>夜は地元の方々で賑やかになるんでしょうね。

ら~く

2015/02/03 07:48 URL 編集 返信
No title
おばんです!

おふじ母さんの丁寧な楽しい話しが調味料とはさぞ美味かったことでしょう^^当然https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s71.gif">はセットだね!
「ゴムそば」と聞いてすっ飛んで来たよ^^nice!https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_s282.gif">カンパ~イ^^

やまし

2015/02/05 21:07 URL 編集 返信
No title
やましさん>おそるおそる、お店に入るとそこに笑顔が
ありました^^
誰が名付けたのか?この麺の弾力です。

ら~く

2015/02/05 22:34 URL 編集 返信
No title
こんにちは。

なんて素敵な外観&店内。
暖簾に「おかえり」って書いてあるところなんか更にプラス評価!
こういうお店は大好きです。
「ゴムそば」、一度食べに行ってみたいな~(*^_^*)

BH01_shin

2015/02/06 13:30 URL 編集 返信
No title
shinさん>昭和の匂いがプンプンでいいでしょう♪
お帰りぃ~!なんて言われたら根が生えてしまいます。
福井にもそんな店がありますよね。

ら~く

2015/02/07 06:32 URL 編集 返信
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